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SYNDRO 王心偉—做有文化的時裝

HOME / FEATURE / have A nice Interview 2018-01-08 11:30
interview / 翁浩原;photo / teikoukei

一個炎熱的台北午後,都市的潮男潮女依舊穿著新潮,在人氣咖啡店裡頭躲避太陽,奮力的自拍,彷彿整座咖啡店都是他們的伸展台一般。而SYNDRO的創辦人王心偉(Shinway)一如各個媒體形容著一樣,不管天氣多炎熱,他依然對於自己的造型堅持,而另一半柯姵宇(Agy)帶有點男孩味的穿著,讓他們兩個既使在潮流人士聚集的地方,依舊能看見他們獨特的品味。

和你我熟悉的服裝設計師的背景大大不同,Shinway反而更像一位吃出門道的美食家,從愛吃、懂吃,踏上美食之路,最後還不怕熱進了廚房自己下廚來吃。沒有任何服裝背景的他,從喜愛服裝的一個機械工程師,到現在成為能夠獨當一面的男裝品牌設計師,甚至在去年更新添了女裝品牌SYNDROme,讓他能夠更全面的來構築服裝的理想和狂熱。  
製作出很想要一直穿的衣服
「我最大的嗜好跟夢想是服裝。」Shinway開宗明義地說,「我本來是一個工程師,讀機械系,但對服裝很有興趣,大三的時候就決定要往服裝發展。」原本的設定是要在40歲,要存點錢來做事情,不過他提早在30歲以前, 就決定開始實踐夢想。他說,因為看過國內外很多地方的時裝,尤其日本和歐美,回到台灣的時候,會有一點惆悵的感覺,試想「到底差在哪裡?」他坦白說,那個時候對服裝還沒有深入了解,雖然想要支持台灣的品牌,「但每次都會花不下那些錢」。

就是這樣的悸動,Shinway不斷在服裝的世界探索,累積了足夠的眼界後,他開始覺得好像有什麼想要實現,他說:「想要做出一件自己很喜歡,也能夠讓穿的人越穿越喜歡,參加聚會的時候,都會想要拿出這件衣服來,成為這樣的品牌,這就是我的初衷。」  
有文化的衣服
台灣流行文化深受日本影響,Shinway 的時裝啟蒙卻由歐洲設計師品牌開啟,從義大利的牛仔褲,再到法國和義大利的時裝,也因為這樣子的研究歷程,他的觀點和許多同年紀的業者不太相同,他說:「我想要做有文化的東西,服裝是一個文化的載體,藉由一群人的喜歡和形成,很大的幅度會反映在服裝上頭,我發現現在的流行越來越不著墨這一塊。」舉例來說,國外的設計師很常會用過去的文化來發展新的,也就是把文化做為基礎,找出適合現在流行線條的創作,但「台灣這部分比較弱,國外流行什麼,就借著樣子來炒作加上噱頭」他感嘆。因此他在28歲時決定把這些想法付諸實行,將之前40歲的設定提前,經過一年努力,在2014年推出了第一個系列。

對於創立品牌最初的支持,Shinway特別感謝Jay,當初第一個展示會就是在富錦樹355舉行,「很大的程度,就是把我的想法投射在設計上面,反應好,就會覺得蠻開心的」,3年過去,他的想法和目的依然是「把文化、適合穿著的帶給消費者」,只不過今日的SYNDRO不再是一個初生的品牌,Shinway表示,身為男生的他無可避免的對於男裝有研究,但他更期待女裝的發展,有很多想法,「不管是期待還是不滿,就是加入這個環境,不過講革新又太自我膨脹,是帶入不同的東西」他謙虛的說。  
SYNDROme的誕生
因此,從SYNDRO延伸的SYNDROme,乘載的Shinway對於服裝的期待和想法。他的另一半,也是事業上的夥伴Agy,順理成章成為了SYNDROme的主導人,在她的眼裡,女生的穿著可以帶有點男孩子氣,同時不失女孩的甜美,像是19、20世紀的老派鄉村服飾,「但這種東西在台灣相當少」Agy說,即使有了男裝的想法,在女裝的應用上還是不太一樣的,但「 SYNDROme 的女裝運用上許多男裝的元素,跟 SYNDRO 的男裝相呼應,把我的夢想再多拼一塊」Shinway說,除了男女裝外,他們還有一個在日本岡山生產的丹寧線等,至於訂製西服、量產成衣,都是他們心目中品牌的版圖。 

帶給穿衣服的人榮譽感
從一開始的不被看好,尤其定價的策略,在有些老一輩的人眼裡,彷彿忤逆市場,但透過服裝的品質,漸漸讓消費者留下深刻的印象。他們的價值建立在對於生產的投入,為了做出理想的中的衣服,每一個系列3、40款的樣式,打樣次數都在4次以上,等於是一有收入就繼續投入在產品開發,Shinway說:「在服裝界不會有人這樣做,太花錢了,其實我不講沒人會知道,就是過不了自己這一關」,一旁的Agy補充說:「他們(消費者)又看不出來,你不要把這個當作你的畢業展,做給自己看。」Shinway又說:「從關注到消費來產生信任,讓我知道,我們一開始的堅持是有價值的,雖然不太make sense。」在自我滿足的高標準下,SYNDRO成功地站穩市場,實際的反應在銷售的數字,像是今年2017秋冬新裝預購就創下新紀錄,是去年同期的15倍。

對於生產投入的成本,從2013年開始到現在,已經上升6成,但想盡辦法節省成本,並不是他們的策略,「我最不想做的就是cost down這件事情,我是要在同樣的品質上,做出最節省的,或是在最節省的方法下製作」Shinway說。展現服裝給予人們的價值,就是他們想要做的事情,「這個衣服可以給他們有型、舒適感、剪裁、看起來的形象,因為服裝很大一部分是虛榮和榮譽感,質料的好也是不夠的,怎麼帶給消費者榮譽感,是我們這兩年最重要的課題。」  
品牌的價值是慢慢累積而成的
即使到現在資金的運用還是緊繃的,總是將盈餘投入下一次生產所需,似乎是SYNDRO的營運公式,但Shinway還是覺得自己是很幸運的,能夠一季進行著一季。在找尋工廠生產衣服的時候,他發現過去台灣生產者的工資總是被低估,生產線上阿姨領的薪水非常低,「現在我們付給他們合理的薪資」他說,配合的工廠也趁著這個機會轉型來獲得比原本代工更多的收入。

同樣的,這也反映在品牌的價值上,讓消費者看見講究的版型和剪裁,還有細微的設計,都是不計成本的打樣和對於工廠的重視生產出來的,雖然不見得可以在照片上看出,需要親自去試穿才能體驗到。目前在台灣有10個經銷點,Shinway希望未來能夠在成長3 – 5 間,並希望有更多國外好店看到他們的衣服。SYNDRO也持續向消費者推廣,期許以後有自己的品牌中心。從預購成績的突飛猛進,看見消費者的信任,因為從下單後,要等到秋天才能拿到,足以證明消費者從2014年的觀察,期待產品的成熟,「願意把錢掏出來,我相信消費者對於觀察兩三年是很合理的,就像我也會觀察購物的習慣」他說。

身為30 – 40歲之間的Shinway,回想起2008年剛出社會前,歷經起起伏伏,到現在可以追求個人的美學,賺到一些錢,帶給社會影響,創造自己的世界,「依照這個循環,靠美來過生活,台灣社會才能夠欣賞、認同美這件事情,脫離製造業的思維」Shinway說,因為整個大環境的改變,從製造轉型成服務業,如果還停留在代工的思維下,是沒有辦法有所突破的。  

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並請善於捕捉城市光景的攝影師鄭弘敬(teikoukei)拍攝每位意見領袖星期五的生活記錄。
希望能提供觀賞者一個新的觀點,使品牌FREITAG與台北在地產生更多好的連結!