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【have A nice 專訪】White Mountaineering 設計師相澤陽介談 Barbour 聯名


英國百年品牌 Barbour 以其油布外套聞名於世,俐落的外型、機能設計與油布防水特性深受騎士喜愛,也讓 Barbour 這個名字總與摩托車連結,甚至與英國重機代表 Triumph 推出合作系列。


另一方面,Barbour 亦積極跨足時尚市場,“Beacon Heritage Range” 便是與國際知名設計師們合作的系列,為百年老牌注入活水。本次與日本品牌 White Mountaineering 的聯名系列從推出前就讓人非常期待:都是機能導向的兩個品牌、在經典/新潮的對立端各佔鰲頭,兩者合作會碰撞出什麼樣的火花? 

台灣 Barbour 專賣店日前發表春夏商品,首先是經典商品,包含獵裝、機能夾克及大衣;接著便展示了本次重點的合作聯名款式  ─  一系列醒目的浪花圖騰。


拼接向來是 White Mountaineering 的拿手好戲,本系列中相澤先生果然發揮了獨到美學,皮革與油布、印花與素面,恰到好處的拼接豐富而不紊亂,傳達了 Barbour 的精神、同時帶有 White Mountaineering 的 urban outdoor 設計,非常精彩。

相澤先生出席了本次展示,會後並與 have A nice 進行了訪談。Barbour 與 White Mountaineering 在台灣都有相當高的知名度,希望藉由本次專訪讓 have A nice 讀者及品牌愛好者們更瞭解本次的合作概念。


:Barbour 是一個風格顯著的品牌,無可取代,在街頭的能見度也非常高;而他同時也具有悠遠的歷史背景。相澤先生怎麼看待 Barbour?
我父親熱愛 outdoor 活動,同時也是 Barbour 的狂熱收集者,從小家中就充滿 Barbour 的蹤跡,可以說我從小就有 Barbour = outdoor 的認知。

:Barbour 與 White Mountaineering 都是非常注重服飾機能性的品牌,Barbour 使用傳統的防水作法:油布(waxed cotton),White Mountaineering 則多利用科技面料如 GORE-TEX,這個傳統與 modern 結合的企劃,是怎麼開始的呢?
Barbour 旗下的 Beacon Heritage Range 系列, 以「客座設計」的概念來邀請設計師/品牌進行合作。在 White Mountaineering 之前是與英國訂製服 Norton & Sons,接著我就接到了 Barbour 的 offer。

:您是怎麼看待品牌風格/設計理念的呢?
與其講究流行與否,我通常更專注在思考商品的本質。日本、台灣都是常下雨的國家,衣服淋濕很讓人困擾,為了讓身體保持乾燥,outdoor wear 就顯得格外重要 。比如 Barbour 最初的設計理念是給漁夫穿著,因此必須具備防水性,這就是個很有趣的故事不是嗎?對男裝來說,「被賦予意義」是很重要的一環,同時也會因此更加帥氣。當思考到這些層面,我會認為用油布啊 GORE-TEX 等防水材質製作商品是一件非常重要的事情。

:從相澤先生的角度來看,科技面料與日俱進的今日,傳統油布面料的價值在於什麼?
就像買車,即使不斷推出新的車型,喜歡傳統經典車款的還是大有人在。流行就是在傳統中加入玩心去變化,但不管怎麼說 classic 仍佔非常重要的地位;新潮的東西固然有趣,但非常 classic 不也很帥氣嗎?就像經典的車款到今天大家都還是喜歡一樣。

:當您在設計的時候,如何去結合新與舊?
總而言之就是在流行中加入玩心,並且以非常認真、嚴肅的態度去思考你的產品需要什麼,比如今天是 outdoor,我就會在意要怎麼樣讓他更輕、功能性更強。Barbour 代表的是知識、歷史、文化,這些是 White Mountaineering 沒有辦法取代的,所以我要做的便是在 Barbour 的基礎上加入我的 idea、使用 Barbour 的布料來設計。

:我們看到本次系列,確實綜合了兩個品牌的特色,用 Barbour 的經典布料呈現了 White Mountaineering 的輪廓,還有像是短褲上意外有著 Barbour 外套招牌口袋,令人會心一笑;當然還有大量的浪花 pattern,是本系列最醒目的辨識點。想聽聽相澤先生介紹本次合作的設計概念。
本次企劃的主軸仍是 Barbour,若 White Mountaineering 的感覺過於強烈是不行的,所以我希望兩者的比例大概在 50/50。我們在 Barbour 總公司,參觀了富有歷史感的古董外套,也看到先前其他系列的合作,還有部份蘇格蘭風格較為強烈的商品,並且也為了更瞭解這個品牌跑了許多地方、想像著:原來 Barbour 就是在這裡誕生的!過程中,我想到了英國不也是個島國嗎,跟日本、台灣一樣,被海洋包圍著,加上 Barbour 是發想自漁夫穿著的品牌,腦中頓時浮現波濤洶湧的畫面,也因此有了設計浪花圖騰的想法。而這樣的浪花,與日本的浪花是不是一樣呢?如果用日本的畫風來設計不是很有趣嗎?仔細想起來,我們兩個品牌間很多相似之處,所以我從 Barbour 細微的地方著眼,跟 White Mountaineering 融合。

▲ 聯名短褲有著 Barbour 招牌口袋 / 著名日本浮世繪《神奈川沖浪裏》是本次浪花圖騰的靈感來源之一。

:「古 X 新」可以說是近年男裝的趨勢,比如運用老式的布料、老式的工法於新潮的款式中,用現代的剪裁詮釋老派的款式,而將科技材質運用於經典服飾更是 White Mountaineering 的拿手好戲。這樣的趨勢會延續下去嗎?
現在的資訊真的非常豐富,而且非常容易取得。我對流行產生興趣大概是 20 年前 18 歲的時候,那時候流行情報很少,只有雜誌啊書之類的。現在的資訊豐富,取得以前舊有資訊也變得容易;雖然我們是活在當下,但我總認為要是能夠在新的東西上加入一點舊的東西,就更有往前進的感覺,人活著就要不斷進步,這是很重要的,要以 1+1=2、2+2=4 這樣的模式不斷累積。所以若是單純的新潮、單純 stylish 或是單純 classic 不是很可惜嗎?我覺得要不斷將新舊融合,是這時代很重要的事情。

:成立 White Mountaineering 之前,相澤先生在 COMME des GARÇONS 工作,可以說是日本 hi-fashion 代表品牌;離開後,為什麼會以 outdoor 這個元素為出發點創立 fashion 品牌?
如同剛才提到,我從小身邊就充滿outdoor,原本就很喜歡科技材質的服飾,而當然,我從年輕也就對 fashion 有很大的興趣。在 COMME des GARÇONS 工作非常有熱情,但當時在我腦海中,fashion 是工作,outdoor 才是興趣,我對這兩者的認知界限很明顯。既然要做自己的品牌,一定是以自己的興趣為主軸開始,要做服飾,就要做堅固耐用的 outdoor wear。再加上,身為男人不就是要工作嗎?我選擇了 fashion 成為我的工作,以我最喜歡的 outdoor 元素作為主軸,因為是自己喜歡的東西,所以這份工作絕對不會厭煩。我最喜愛的 outdoor 活動是單板滑雪(snowboarding),在白雪皚皚的山中滑行非常痛快!這也是 White Mountaineering 品牌設定的畫面。

:2006 年創立至今已邁入十年,相澤先生如何持續激發創作的能量?
基本上我過去十年都持續不斷地思考服飾設計的事情,已經會下意識地在日常生活中尋找靈感,比如這是我第一次來到台灣,或許我也會在哪邊得到新的靈感。像是這次跟 Barbour 的合作,從中我也學到許多英式的做法。我不是喜歡 snowboarding 嗎,滑雪品牌 Burton 也邀請我做他們系列設計,還有像是與 Moncler 合作「Moncler W」系列、現在跟 adidas 聯名球鞋,接觸各式各樣的品牌與設計師,不斷學習我本來不知道的事情,因為瞭解了新的事情,不又可以激發出新的興趣嗎?然後自然而然又會發現可以試試看這樣做那樣做。所以我一直讓自己不停接觸新事物、學習不知道的事情。

:據說這個聯名是一個兩年計劃,我們非常期待後續的火花!請問現在進行到什麼程度了呢?
今年秋冬的款式,先前已經在 London Fashion Week 展示了,一樣的概念,盡可能保留 Barbour 原味。而 16 春夏其實也做完了,接下來會發表的是 White Mountaineering 自己的 16 春夏系列。

▲ Barbour X White Mountaineering 2015 A/W-於 London Fashion Week

藉由相澤先生親自解說,我們看到了 Barbour 與 White Mountaineering 這對古與新的組合,在經典油布/新潮設計中,開創了全新的 outdoor 視野。相澤先生爽朗風采令人印象深刻,甫坐定便點了台灣啤酒,暢談他的設計與想法。而這樣才華洋溢的設計師,卻強調自己仍不斷學習、探尋未知,更讓 have A nice 編輯團隊佩服。
 
採訪 & 文字_ Shinway
照片_ EGG

圖片出處 / Barbour International , 神奈川沖浪裏《葛飾北斎繪》 , Barbour X White Mountaineering 15AW @ London Fashion Week

tag / barbour white mountaineering 相澤陽介 yosuke aizawa


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